欢迎访问成考解读!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。

loadding...
成考解读

咨询电话:18679127510


历年真题 您的位置: 首页 > 成考政策 > 历年真题

2021年成人高考专升本全国统一考试《大学语文》真题及答案解析

2022-04-10 08:33:52 作者:成考李老师 36 收藏 返回列表

一、选择题:1~20 小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。


1.下列关于《诗经》的表述,正确的一项是(   )

A.《诗经》分为“赋”“比”“兴”三个部分

B.《诗经》是我国现实主义诗歌创作的源头

C.《诗》《书》《礼》《易》《乐》合称“五经”

D.《诗经》不具备反复吟唱、重章叠句的特点


2.下列选项中,有关《齐桓公伐楚》的表述正确的一项是(   )

A.楚国地处南海,齐国地处北海,在利益上有冲突

B.齐国因楚国承认了错误,才列开兵阵与楚国结盟

C.齐国没有战胜的把握,所以选择与楚国订立盟约

D.面对齐国的威势,楚国使者唯唯诺诺,难以应对


3.下列选项中,有关文体知识正确的一项是(   )

A.五言诗都不是近体诗

B.近体诗一般用平声韵

C.古体诗不能句句押韵

D.七言诗一定是近体诗


4.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(   )

A.徐志摩《再别康桥》语言华丽、意象鲜明,呈现出飘逸的风格

B.闻一多《发现》是实践诗人提出的“三美”主张的“新格律诗”

C.郭沫若《女神》是中国现代第一部白话诗集,是新诗奠基之作

D.艾青《北方》创作于抗战时期,是其“散文美”主张的代表作


5.下列选项中,没有使用修辞方式的一项是(   )

A.李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声

B.三万里河东入海,五千仞岳上摩天

C.凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看

D.江东弟子今虽在,肯为君王卷土来


6.下列作家中,不属于19世纪批判现实主义作家的是(   )

A.马克·吐温(美国)

B.狄更斯(英国)

C.契诃夫(俄国)

D.雨果(法国)


7.下列有关《灯下漫笔》中,对外国人态度的表述不正确的一项是(   )

A.不知道中国文明吃人本质而赞颂者,是可恕的

B.倘能疾首蹙额而憎恶中国的,是可佩服的

C.以中国人只配悉照原来模样而故意称赞中国旧物的,是可憎的

D.在西湖见轿夫含笑便赞美中国人的,是别有用心不怀好意的


8.下列选项中,以知识分子革命生活为题材的“红色经典”小说是(   )

A.罗广斌、杨益言《红岩》

B.梁斌《红旗谱》

C.杨沫《青春之歌》

D.路遥《平凡的世界》


9.下列选项中,关于《孔雀东南飞》的表述不正确的一项是(   )

A.诗歌通过有个性的人物对话塑造了鲜明的人物形象

B.夫妻二人化为鸳鸯的神话与本文的现实意义相冲突

C.刘兰芝、焦仲卿夫妇的关系是本文的主要线索之一

D.诗歌多用相互照应的方法使结构完整、紧凑、细密


10.下列有关作品内容的介绍,正确的一项是(   )

A.《子夜》吴荪甫的命运,主要是由自身的性格悲剧造成的

B.《家》的反封建主题是通过高老太爷等卫道士形象体现的

C.《边城》围绕翠翠的三角恋爱展现了一种“自然而不悖乎人性的人生形式”

D.《围城》以方鸿渐为中心,描绘出战时一代知识分子勇敢前行的人生图画


11.下列选项中,对杜甫《登高》理解正确的一项是(   )

A.本诗通篇对仗,句法交错相连,诗意连贯

B.本诗前半段抒情,后半段写景,情景交融

C.本诗通过感秋悲秋的情绪变化,以景结情

D. 本诗通过登高远眺赞美了河山的壮美辽阔


12.下列有关《断魂枪》中,对孙老者肖像描写视角的理解正确的一项是(   )

A.通过叙述者的眼晴描写

B.通过沙子龙的眼睛描写

C.通过王三胜的眼睛描写

D.通过现场观众的眼睛描写


13.下列句子中,没有语病的一项是(   )

A.每年“感动中国”年度人物评选颁奖晚会都是让人心灵得以净化、灵魂得以升华的时刻

B.“巨型稻”试种成功,使袁隆平的“未下乘凉梦”变成了现实,这是几代人共同努力的成果

C.在人类与病毒的斗争中,研制疫苗至关重要,绝不能单枪匹马,而是全人类的共同努力

D.寒潮的路径不同,要看侵入的冷空气哪部分气压最高,被侵入地区的气压哪部分最低所决定的


14.给下列一段文字画横线处依次填人词语,最恰当的一组是(   )

故宫   了无数风云变幻与时代更迭,但最终都在数代人的努力和守护下保留了下来,成为中国文化的瑰宝。   十个甲子的故宫不但没有老去,反而在无数工作者的努力下   青春。王谢堂前燕,飞入百姓家。越来越开放的故宫   给人们一个魅力四射的历史宝库、一个充满活力的文化秘境和一个永无止境的壮阔时代。

A.穿越 经历 展现 焕发

B.穿越 经历 焕发 展现

C.经历 穿越 展现 焕发

D.经历 穿越 焕发 展现


15.下列句子中的“之”字,与“吾见师之出而不见其人也”中的“之”字用法相同的是(   )

A.驼闻之日:“甚善,名我固当。”

B.宦三年矣,未知母之存否

C.故为之说,以俟夫观人风者得焉

D.能顺木之天,以致其性焉尔


16.下列选项中,加点的词不用作动词的是(   )

A.春秋不变,水旱不知

B.假舟楫者,非能

C.许子必织布而后乎?

D.马南驰数十里,复得其余军


17.下列句子中,“责”字的意思与其他选项不同的是(   )

A.修已而不责人,则免于难

B.责毕收乎?来何疾也!

C.吾请为君责而归之

D.躬自厚而薄责于人


18.下列句子中,“为”字的读音与其他选项不同的是(   )

A.惑而不从师,其为惑也

B.姜氏何厌之有?不如早为之所

C.非秦者去,为客者逐

D.诸侯人来事秦者,大抵为其主游间于秦耳


19.下列选项中,加点字解释不正确的是(   )

A.直不百步耳,是亦走也   走:跑

B.各亲其亲,各子其子   子:把...当作儿子

C.臣闻吏议逐客,窃以为过矣   过:错误

D.愿无伐善,无施劳   伐:讨伐


20.下列选项中,画线部分翻译正确的是(   )

A.行李之往来,共其乏困   行李之往来:推着行李来往

B.日归日归,岁亦莫止   岁亦莫止:岁月不会停留

C.不念旧恶,怨是用希   怨是用希:别人对他们的怨恨因此很少

D.擅强兵坐而观者,相环也   擅强兵:擅长作战的军队


二、文言文阅读:21 ~29小题,共30分。

(一)阅读方孝孺《豫让论》中的一段文字,然后回答21 ~23小题。

士君子立身事主,既名知已,则当竭尽智谋,忠告善道。销患于未形,保治于未然。俾身全而主安。生为名臣,死为上鬼,垂光百世,照耀简策,斯为美也。苟遇知己,不能扶危于未乱之先,而乃捐躯殒命于既败之后;钓名沽誉,炫世骇俗。由君子观之,皆所不取也。

盖尝因而论之,豫让臣事智伯,及赵襄子杀智伯,让为之报仇。声名烈烈,虽愚夫愚妇,英不知其为忠臣义士也。呜呼!让之死固忠矣,惜乎处死之道有未忠者存焉。


21.作者认为“士君子立身事主”,应该采取怎样的做法? (4分)


22.作者认为豫让为智伯报仇的做法是否可取? (2 分)


23.将“不能扶危于未乱之先,而乃捐躯殒命于既败之后”翻译为现代汉语。(4分)


(二)阅读乐府诗《西洲曲》,然后回答24 ~26小题。

忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。

西洲在何处?两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹鸟白树。

树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。

采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。

置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。

鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日阑杆头。

阑杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。

海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。


24.给这段文字划分层次,并说明各层次的起始位置。(2分)


25.请简要概括本诗的主题思想。(4 分)


26.“莲子青如水”包括了哪两层含意? (4 分)


(三)阅读《齐晋案之战》中的一段文字, 然后回答27 ~29小题。

郤克伤子矢,流血及展,未绝鼓音。日:“余病矣!”张侯日:“自始合,而矢贯余手及肘,余折以御,左轮朱殷。岂敢言病?吾子忍之!”缓日:“自始合,苟有险,余必下推车。子岂识之?然子病矣!”张侯日:“师之耳目,在吾旗鼓,进退从之。此车一人殿之,可以集事。若之何其以病败君之大事也?擐甲执兵,固即死也。病未及死,吾子勉之!”左并辔,右援袍而鼓,马逸不能止,师从之。


27.文中哪句话体现了晋国将士视死如归的精神? (3 分)


28.郤克的主要职责是什么? (3分)


29.分析张侯的性格特点。(4分)


三、现代文阅读:30 ~38小题,共30分。

(一)阅读郭风的散文《访陶潜墓》,然后回答30~32小题。

从一条小小的山径,从短短的若干石级,走到你安息的地方,没有长长的墓道。没有翁仲和石兽的仪仗队。没有华表。

——一切朴实无华,有如你的诗篇。

我看见,在你的墓前,有古松若干株,有野菊在草间开花

——一切都自然、亲切,有如你的诗篇。

我坐在你的有一座石门的围栏的墓场 上,读着刻在你墓碑上的《五柳先生传》和《归去来兮辞》——这两篇诗一般的散文,我少年时代朗读过,背诵过。

我没有带鲜花来,没有携酒来。

我怀着少年时代对你诗篇景仰和赞美的心情,(这种心情至老.....)到你的墓前,看望你的诗魂.....

我自己的心,因此变得充实。我感到仿佛有明净的泉水流过我的心中。我感到仿佛有清风在我的心中吹过,当我走下短短的石级,从一条小小的山径,离开你的安息的地方.....


30.文章主要从哪些角度展开叙事抒情? (3 分)


31.陶潜墓前“有野菊在草间开花”,这句话有什么含意? (4分)


32.文章的题目为什么用“访”字? (3分)


(二)阅读陈华《上海选手夺东京残奥会中国首金》一文,然后回答33 ~35小题。

①东京残奥会中国首金来了! 8月25日,来自上海轮椅击剑队的运动员李豪,在轮椅击剑男子佩剑个人赛A级决赛中以15比12战胜对手,成功夺得金牌。

②赛后第一时间,李豪通过微信接受了记者采访:“决赛一开始,我打得有点乱,主要还是心急了。关键时刻教练喊暂停,给我提醒,布置战术。我也冷静下来,放下思想包袱,一剑一剑去咬,敢打敢拼。很多之前不敢做的动作竟然都做出来了,就这样拿到了首金。”李豪的话里透露着实诚。

③赛前,李豪有没有想到自己会夺得首金? 27岁的李豪笑着提高了音量:“打比赛的时候,哪里想过首金不首金哦!我的想法很简单,就是珍惜比赛,发挥出平时训练的水平。”最后,李豪特别表达感谢:“感谢祖国的培养,感谢上海,感谢教练!”

④李豪出生于1994年,2岁时因车祸导致截肢,2014年开始接受轮椅击剑训练,2015年加入上海队,曾获2016年意大利世界杯男子A级佩剑个人第三,2017年全国锦标赛男子A级佩剑个人第三,2018年世界杯男子A级佩剑个人第一,2019年第十届残运会男子A级佩剑个人第二名。


33.结合①自然段谈谈新闻报道导语写作的基本要求。(4分)


34.②③自然段中李豪取得首金的成功经验是什么? (4 分)


35.④自然段起到了什么作用? (2 分)


(三)阅读美国作家赫歇尔科兹恩的小说《陌生电话》 然后回答36 ~ 38小题。

一阵刺耳的手机铃声响起,菲尔下意识地从口袋里掏出手机,是个陌生号码。

“你好。”他接了电话。

一个阴沉的声音从电话那头传来:“你妻子在我手上。”

“抱歉,你说什么?”

你给我听好了。她的死活你看着办。

还没等菲尔开口,对方就迫不及待地说了下去。

“明天午夜之前准备好100万现金,不要做标记。到时候我会再打电话,告诉你下一步怎么做。

你是谁?”菲尔问。

“这不重要。我们手上有你的妻子。你只需要知道这一点。”

菲尔叹了口气:“别开玩笑了,你到底是谁啊?”

“不是开玩笑! 100万!”对方停顿了一下,接着说,“不要报警。如果你家附近出现一辆警车,她就死定了。”

“如果我不给钱呢?”

“不要跟我耍花招,先生。赶快筹钱,否则后果自负。”

听着,你这个蠢货,”菲尔说道,“我不会给你一毛钱,一分都没有。”

没等对方说完,菲尔抢话道:“现在轮到你听我说了,我是不会给钱的。按我说的做,今晚午夜之前把我妻子放了,否则我会拿出双倍的钱要你的命。你的同伙为了200万,让他们杀亲妈都会愿意的。

“你知不知道你在说什么,你妻子随时会没命的”。

菲尔笑道:“我不这么认为。你不可能得逞,希望你明白这一点”他看了一眼手表,“今晚午夜之前必须把我妻子送回家,不要再哕唆。否则我就出200万要你的命。你愿意赌一把吗?”

“听着,伙计,我是在和你谈交易——“

“我也是,朋友。你不觉得这200万立马就会让你的同伙反水吗?其实我出100万就能买通他们,你的命不值钱。

一阵沉默。

菲尔换了一只耳朵听电话,并坐了下来,等待对方答复。

”现在我挂断了。我希望你住得不算远,以便12点之前能把她送回家。”菲尔又看了一眼手表,继续说道,“现在是6点。祝你过得愉快。

他挂断电话,把手机放进口袋,接着从沙发上站起来,伸了伸腰,走进厨房。他的妻子玛吉正忙着把烤肉从烤箱里取出来。

“正要喊你吃饭呢。”她把烤肉放在餐桌上,随口问道,“谁打的电话?

菲尔拿起餐刀,削下一片薄薄的烤肉片,放在盘子里,轻描淡写地说:“打错号码了。”


36.小说主要以什么方式展开故事情节? (2分)


37.主人公菲尔经历了怎样的心理变化? (6分)


38.小说的结尾有什么特点? (2分)


四、作文:50分。

39.阅读下面的材料,根据要求作文。

1950 年,他们正年轻,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。后来,他们中有人埋骨他乡 ,有人魂归故里,有人已白发苍苍...代人终会老去,但永远有人年轻,不要忘记他们的故事,精神不灭,薪火相传!如今祖国已无恙,如果可以跨越时空对话,你有哪些话想对他们讲?

根据上述材料,写一封信,字数不少于800字。



【参考答案及解析】

一、 选择题

1.[答案] B

[考情点拨] 本题考查作品相关知识。

[应试指导]《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇。全书分为“风”“雅”“颂”三个部分。在表现形式上,以四言为主,常有重章叠句,多用“赋”“比”“兴”的表现手法,与《书》《礼》《易》《春秋》合称为“五经”。故选B。


2. [答案] C

[考情点拨]本题考查作品相关知识。

[应试指导] A项,齐国地处北方,楚国地处南方,它们“唯是风马牛不相及也”。B项,楚国以武力为后盾,齐楚双方先后展开了针锋相对的斗争,最终达成妥协,订立盟约。D项,面对齐国的威势,楚国使者针锋相对、不卑不亢。故选C。


3.[答案] B

[考情点拨]本题考查文体知识。

[应试指导]中国的古代诗歌分为古体诗和近体诗。古体诗有四言、五言六言、七言、杂言语体可以用平声韵或仄声韵,一般都是隔句押韵,单数句可押韵也可不押韵,偶数句必须押韵;近体诗只有五言、七言两种形式,一首诗限用一个韵,一般来说,诗韵必须押同步到底的平声韵,除首句可以用韵或不用韵之外,其余句子都是偶数句用韵。故正确答案为B。


4.[答案] C

[考情点拨] 本题考查文学常识。

[应试指导] C项,胡适的《尝试集》是中国现代第一部白话诗集。《女神》是郭沫若的第一本诗集,以崭新的内容与形式,开一代诗风,堪称中国现代新诗的奠基之作。故选C。


5.[答案]A

[考情点拨]本题考查诗歌修辞方式。

[应试指导]B项使用了夸张的修辞方式,C项使用了比喻的修辞方式,D项使用了反问的修辞方式。故选A。


6.[答案] D

[考情点拨]本题考查文学常识。

[应试指导]雨果是法国19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,其代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》等。


7.[答案] D

[考情点拨]本题考查作品相关知识。

[应试指导] D项原文是说“至于罗素在西湖见轿夫含笑,便赞美中国人,则也许别有意思罢”,并不是“别有用心不怀好意的’


8.[答案] C

[考情点拨]本题考查作品相关知识。

[应试指导]《青春之歌》是一部描写在中国共产党领导下的爱国学生运动及革命知识分子斗争生活的优秀长篇小说。


9.[答案]B

[考情点拨] 本题考查作品的具体内容。

[应试指导]“鸳鸯”象征了两人的悲愤与控告,“鸳鸯双飞” 的结尾与开头“孔雀徘徊”的起兴呼应,这是现实主义与浪漫主义的结合,充分表现了刘、焦矢志不渝的爱情,表达了人们对幸福婚姻的向往,对封建家长制的控诉。


10.[答案] C

[考情点拨]本题考查作品相关知识

[应试指导] A项,《子夜》吴苏甫的命运,主要是由客观的社会和历史条件造成的。B项,《家》的反封建主题是通过高觉慧等知识分子形象体现的。D项《围城》是一部风格独特的讽刺小说,以解析旧中国都市知识分子怯懦人格根源及透辟的现实主义魅力而有“现代《儒林外史》”的美称。


11.[答案] A

[考情点拨]本题考查作品相关知识s

[应试指导]《登高》一诗前两联写景,后两联抒情,通过诗人登高远眺,将个人身世命运之悲苦融于悲凉的秋景中,寄托了诗人忧国伤时的情怀。


12.[答案] C

[考情点拨]本题考查作品相关知识。

[应试指导]《断魂枪》中孙老者的一段肖像描写比较传神。在正面描写之后,又通过王三胜的眼睛来写孙老者的“脑门亮,眼睛亮,眼眶虽深,眼珠可黑得像两口小井,深深的闪着黑光”,先抑后扬地写出了一个武林高手身手不凡的一面。


13.[答案] B

[考情点拨] 本题考查病句。

[应试指导] A项,“晚会是时刻”搭配不当。C项成分残缺,“全人类”前缺少谓语性动词“需要”。D项“要.....所决定的”句式杂糅。


14.[答案] D

[考情点拨] 本题考查词语理解。

[应试指导]“经历”是“亲身见过做过或遇到过的”意思,“穿越”是“通过,穿过”之意,般用于时间和空间。故宫本身在时代更选中得以保留,故第一处横线上选填“经历”。“焕发”是使“光彩四射”之意,“展现”是“展示”之意。故宫在工作者的努力下焕发青春,才能给人们展示。故第三处横线上选填“焕发”。故选D。


15.[答案] B

[考情点拨]本题考查“之”字的用法。徐

[应试指导]“吾见师之出而不见其入也”的“之”是结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性。A项的指“橐驼”这个称呼;C项的“之”是指示代词,“这”的意思。D项的“之”表示“的”的意思。


16.[答案] A

[考情点拨] 本题考查文言实词的用法。

[应试指导] A项的加点词“春秋”是名词,春天秋天之意,没有用作动词。


17.[ 答案] B

[考情点拨] 本题考查一词多义。

[应试指导] A、C、D项“责”都是“责备、责怪”之意;B项的“责”是通假字,通“债”。


18.[答案] D

[考情点拨]本题考查“为”的读音。

[应试指导] A项“为”是“成为”的意思 ,B项“为”是“替、给”的意思,C项的“为”表被动,前三项中“为"都读wei;D项的“为”是“为了”的意思,读wei。


19.[答案]D

[考情点拨] 本题考查文言文实词的含义。

[应试指导]“伐”是“夸耀”的意思。


20.[答案] C

[考情点拨] 本题考查文言文的翻译。

[应试指导] A项“行李之往来” 应译为“出使的人往来”。B项“岁亦莫止”应译为“但已到了年末仍不能实现”。D项“擅强兵”应译为“拥有强大的军队”。


二、文言文阅读

21.作者认为“士君子立身事主”,应该“竭尽智谋,忠告善道。销患于未形,保治于未然”。(4分)


22.作者认为豫让的做法并不可取,称不上真正的忠臣义士。(2分)


23.不能在动乱之前拯救危难,而是在事情失败之后才去献身自尽。(4分)


24.第一层从“忆梅下西洲”到“门中露翠钿”第二层从“开门郎不至”到“莲心彻底红”;第三层从“忆郎郎不至”到“吹梦到西洲”。(2分)


25.全诗描写一个可爱的女子对其情侣的长相思,表现了她炽热纯洁的爱情。(4分)


26.①双关,表现恋人的性情清如秋水。②写实,表现莲子的青翠新鲜。(4 分)


27.擐甲执兵:固即死也。(3分)


28.负责执掌旗和鼓。(3分)


29.坚毅、勇敢、顾大局、识大体。(4分)


三、现代文阅读

30.①"看”,看墓地环境。②"读",读墓碑上的散文。③"感" ,感受自己的内心。(3 分)


31.①写实,对现实景物的描绘。②象征,象征陶潜高洁淡泊的人格。(4 分)


32.“访”暗指在作者心中陶潜依然活着,表达了作者的景仰之情。(3分)


33.①基本要素:人物、时间地点、事件原因、发生过程。②语言风格:简洁凝练,准确全面。(4 分)


34.①放下包袱、敢打敢拼。②珍惜比赛、发挥水平。(4分)


35.说明李豪能够夺得首金是有基础的;起到补充介绍作用。(2分)


36.主要由对话构成,具有戏剧性,推动情节发展。(2 分)


37.①开始以为是朋友开玩笑,并未当真;②随后发现是诈骗电话,转而戏弄对方;③最后戏弄对方成功,心情轻松愉快。(6分)


38.意料之外,情理之中。(2 分)

评论

发表

你觉得这篇文章怎么样?

0 0

标签: