欢迎访问成考解读!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。

loadding...
成考解读

咨询电话:18679127510


历年真题 您的位置: 首页 > 成考政策 > 历年真题

2021年成人高考专升本全国统一考试《艺术概论》真题及答案解析

2022-04-10 05:37:52 作者:成考李老师 51 收藏 返回列表

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。


1.下列选项中,属于表情艺术的是(   )

A.文学、雕塑

B.舞蹈、音乐

C.绘画、影视

D.戏剧、书法


2.法国绘画作品《游船上的午餐》的创作者是(   )

A.莫奈

B.德拉克洛瓦

C.雷诺阿

D.塞尚


3.表现友人送别时离情别绪的古代名曲是(   )

A.《十面埋伏》

B.《阳关三叠》

C.《高山流水》

D.《春江花月夜》


4.下列园林中,属于法国古典园林的是(   )

A.泰姬陵

B.空中花园

C.凡尔赛宫园林

D.美泉宫


5.五代南唐时期著名画家顾闳中的绘画名作是(   )

A.《韩熙载夜宴图》

B.《五牛图》

C.《女史箴图》

D.《簪花仕女图》


6.主张艺术起源于人类情感表现和交流需要的学者是(   )

A.普列汉诺夫

B.克罗齐

C.康德

D.弗雷泽


7.彩色电影的出现是电影技术和艺术发展的重要标志,最早的代表性作品是(   )

A.《孤儿救祖记》

B.《淘金记》

C.《罗生门》

D.《乱于世佳人》


8.宋代著名画作《溪山行旅图》的创作者是(   )

A.吴道子

B.赵佶

C.范宽

D.石涛


9.清代戏曲家孔尚任的代表作品是(   )

A.《墙头马上》

B.《西厢记》

C.《牡丹亭》

D.《桃花扇》


10.华彦钧(阿炳)演奏《二泉映月》的乐器是(   )

A.古筝

B.唢呐

C.二胡

D.笛子


11.重视从作品语言与物质媒介的特色进行分析的艺术批评类型是(   )

A.心理学批评

B.社会历史批评

C.接受批评

D.文本批评


12.下列作品中,由德国音乐家贝多芬作曲的是(   )

A.《第四十一交响曲》

B.《伦敦交响曲》

C.《c小调第五交响曲(命运)》

D.《e小调第九交响曲(自新大陆)》


13.我国最早的诗歌总集《诗经》的主流艺术风格是(   )

A.印象主义

B.现实主义

C.古典主义

D.存在主义


14.下列作品中,以中国传统神话故事为题材的民族舞剧是(   )

A.《小刀会》

B.《金山战鼓》

C.《宝莲灯》

D.《丝路花雨》


15.下列作品中属于米开朗琪罗创作的是(   )

A.《掷铁饼者》

B.《米洛斯岛的维纳斯》

C.《大卫》

D.《思想者》


16.在在下列洗项中,一般认为属于个体创作方式的是(   )

A.书法

B.戏曲

C.电视

D.电影


17.下列选项中,属于西方现代主义艺术中重要流派的(   )

A.批判现实主义

B.超现实主义

D.浪漫主义

C.自然主义


18.艺术家传记电影《梅兰芳》的导演是(   )

A.陈凯歌

B.黄蜀芹

C.谢飞

D.张艺谋


19.宋代书法家米蒂的著名书法作品是(   )

A.《蜀素帖》

B.《多宝塔碑》

C.《兰亭集序》

D.《前赤壁赋》


20.影片《辛德勒的名单》的导演是(   )

A.爱森斯坦

B.黑泽明

C.斯皮尔伯格

D.卡梅隆


二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。


21.简述艺术流派的含义及其成因。


22.简述艺术传播的基本要素及其内涵。


23.简述美育、艺术教育的含义及其关系。


三、作品赏析题:24~26小题,任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。


24.绘画艺术:《夜巡》


25.电视艺术:《围城》


26.戏剧艺术:《茶馆》


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。


27.联系实际,阐述艺术鉴赏的流程。


28.结合作品,阐述艺术作品是感性和理性的统一。


【参考答案及解析】

一、选择题

1.【答案】B

【考情点拨】本题考查了艺术的分类。

【应试指导】表情艺术是通过一定的物质媒介(音响、人体)来直接表现人的情感,间接反映社会生活的这一类艺术的总称,包括音乐、舞蹈等。书法、雕塑、绘画属于造型艺术,文学属于语言艺术,戏剧和影视属于综合艺术。


2.【答案】C

【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

【应试指导】《游船上的午餐》是雷诺阿印象派时期的最后一幅作品,也是他青春时代的光辉总结。


3.【答案】B

【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

【应试指导】《阳关三叠》是根据唐代诗人王维的诗歌《送元二使安西》谱写的一首琴曲,音调纯朴而富于激情,充分表达了作者对即将远行的友人的那种无限关怀、留恋的诚挚情感。故选B。


4.【答案】C

【考情点拨】本题考查了园林艺术常识。

【应试指导】凡尔赛宫园林是法国古典皇家园林,现位于法国巴黎西南20公里的凡尔赛城,其在17、18世纪是法国的王宫和行政中心。它的布局和建筑风格是欧洲17、18世纪许多皇家宫殿和园林的典范,规模宏大,手法多变,是法国规则式园林的巅峰之作。


5.【答案】A

【考情点拨】本题考查了绘画作品常识。

【应试指导】顾闳中的绘画名作是《韩熙载夜宴图》。《五牛图》是韩混的作品,《簪花仕女图》是周防的作品,《女史箴图》是顾恺之的作品。


6.【答案】B

【考情点拨】本题考查了艺术起源相关内容。

【应试指导】表现说认为艺术起源于人类情感表现和交流的需要,意大利美学家克罗齐、美国学者苏珊·朗格是表现说的代表人物,故选B。


7.【答案】D

【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

【应试指导】《淘金记》《罗生门》《孤儿救祖记》是黑白电影,故排除。


8.【答案】C

【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

【应试指导】《溪山行旅图》是北宋画家范宽的代表作,描绘的是典型的北国景色,该作品为中国绘画史上的杰作。


9.【答案】D

【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。

【应试指导】《桃花扇》是清代戏曲家孔尚任的代表作。全剧分上下两本,共四十四出,“借离合之情,写兴亡之感”,以复社文人候方域和秦准名妓李香君悲欢离合的爱情故事为主线。


10.【答案】C

【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

【应试指导】《二泉映月》为二胡独奏曲。该曲用激昂悲愤的曲调,倾吐了自己的屈辱和痛苦,诅咒了现实的残酷和不平,并流露出对美好生活的憧憬。乐曲演奏手法采用我国民乐中最常见的变奏体曲式结构,将主题变奏五次,刚柔轻重,变化万端。


11.【答案】D

【考情点拨】本题考查了艺术批判的类型。

【应试指导】文本批评认为艺术作品本身是一个自足的整体,其意蕴和魅力需要从文本中去寻求,尤其注重艺术作品的文本语言和物质媒介。文本评论者往往从艺术作品的文本语言和物质媒介入手,单纯从物质层面上来表述作品的构造原则和意向营造。故选D。


12.【答案】C

【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

【应试指导】《c小调第五交响曲(命运)》是贝多芬的作品,分为四个乐章。整个作品情绪激昂,气魄宏大,鲜明地表达了人与命运抗争的主题,富有强烈的艺术感染力。A项是莫扎特的作品,B项是海顿的作品,D项是德沃夏克的作品。


13.【答案】B

【考情点拨】本题考查了文学常识。【应试指导】《诗经》产生于西周初期至春秋中叶,由“风”“雅”“颂”三部分组成,开创了中国文学的现实主义传统。


14.【答案】C

【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

【应试指导】《宝莲灯》是以中国古代神话传说为基础创作的现代民族舞剧。《小刀会》是以小刀会起义为基础创作的现代民族舞剧,《金山战鼓》是以宋代巾帼英雄梁红玉擂鼓战金山的故事为背景创作的舞剧,《丝路花雨》是以敦煌壁画和丝绸之路为背景创作的舞剧。故选C。


15.【答案】C

【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

【应试指导】《大卫》是米开朗琪罗的代表作之一,为大理石雕塑,是当时意大利市民反侵略的象征。A项是米隆的作品,B项是阿历山德罗斯的作品,D项是罗丹的作品。


16.【答案】A

【考情点拨】本题考查了艺术创作主体。

【应试指导】个体创作指的是个体能够独立完成的,为实现创作者个人的思想观念、情感认识、审美理想而进行的绘画、小说、剧本、书法等的创作,这类创作大多处于一种较自由的状态。故选A。


17.【答案】B

【考情点拨】本题考查了艺术流派相关知识。

【应试指导】现代主义艺术思潮的正式形成,都在20世纪初,其中的代表有以德国为中心的表现主义,以法国为中心的超现实主义,以意大利为中心的未来主义,以英国为中心的意识流文学等。故选B。


18.【答案】A

【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

【应试指导】《梅兰芳》是陈凯歌执导的电影,影片于2008年12月4日在中国内地上映,讲述了一代京剧大师梅兰芳先生传奇的一生。


19.【答案】A

【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

【应试指导】《蜀素帖》是米芾的书法作品。《多宝塔碑》《兰亭集序》《前赤壁赋》分别是颜真卿、王羲之、赵孟頫的书法作品。


20.【答案】C

【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

【应试指导】《辛德勒的名单》是由史蒂文·斯皮尔伯格执导的一部战争片,改编自澳大利亚小说家托马斯·肯尼利的同名小说。该片于1993年12月15日在美国正式上映。


二、简答题

21.(1)艺术流派是指思想倾向、审美观念、艺术趣味、创作风格相近或相似的一些艺术家所形成的艺术派别。(2分)

(2)艺术流派的形成有三种情况:第一种是自觉形成的,(2分)有一定的组织形式和共同的艺术主张;(2分)第二种是不自觉形成的,仅仅因为创作风格、类型的相近而呈现流派特征;(2分)第三种由他人或后人将其归纳为特定流派。(2分)


22.艺术传播的基本要素包括五个方面。

(1)艺术传播主体,即艺术传播者,是指艺术传播活动中控制与发送艺术信息的人或机构。(2分)

(2)艺术传播内容,指通过传播媒介传送的艺术信息。(2分)

(3)艺术传播媒介,指用来承载并传递艺术信息的载体和渠道。(2分)

(4)艺术传播客体即艺术受传者,指艺术传播活动中接收到艺术信息的受众。(2分)

(5)艺术传播效果,指艺术信息在传播活动中产生的效应及对受传者的影响程度。(2分)


23. (1)美育即审美教育,是指运用审美的方式实施教育,旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,以促进其人格的完善以及全民族整体素质的提升。(4分)

(2)艺术教育主要通过指导人们进行艺术创作、艺术鉴赏等活动,实现美育的最终目标。狭义的艺术教育是指培养专业艺术创作者的特定教育。(4分)

(3)艺术教育是美育的核心,也是实施美育的主要途径。(2分)


三、作品赏析题

24.《夜巡》是17世纪荷兰画家哈门斯.范.雷因.伦勃朗的代表作品。(3分)

《夜巡》生动地描绘了众多国民兵团体军官出巡前集结时的群像,表现了军官们迥异的神态以及富于戏剧性的场景,并且穿插了一名儿童活跃的身姿,活现出17世纪阿姆斯特丹军人的精神面貌和社会风俗。(3分)

伦勃朗打破传统绘画习惯,把富于戏剧性的历史画因素引人其中,采用了按近舞台效果的表现手法,使两个主要人物处于照明的中心,用复杂而又相互联系的动作把握主题,以充满光线和运动带来的空间幻觉,营造了整个画面的宏大气势。画作结构严谨、层次分明、主次清晰,是现出激越、亢奋、追求动感的巴洛克风格,是一件优秀的现实主义油画作品。(9分)


25.电视连续剧《围城》改编自钱钟书的同名长篇小说,共10集,导演黄蜀芹,1990年首播。(3分)

该剧以中国20世纪30年代留学生方鸿渐归国后的恋爱和生活为线索,真实地再现了抗战时期上海及后方的生活景观和时代氛围。作品以细腻的手法生动刻画了抗战期间从沿海城市迁徙到后方的一批知识分子形象,传达了人生如围城的哲思,反映了当时后方知识分子失落、空虚的精神生活和难以突破的生存困境。(6分)

该剧充分体现《围城》原著的特色,贯穿隐喻与反讽的手法,坚持幽默与调侃的基调,使用冷静旁观的摄像视角去表现人物和事件,以平静而富有哲理的旁白,成功地展示了时代特色及其人物的生存状态。众多优秀演员出色地演绎了剧中人物的命运及其心理世界。(6分)


26.老舍于20世纪50年代创作的三幕话剧《茶馆》是中国话剧的杰作。该剧于1958年在北京首演,焦菊隐、夏淳导演,于是之、郑榕、蓝天野等主演。(3分)

《茶馆》选取北京裕泰大茶馆为场景,描绘了清末、民初和抗战后三个不同时期的情景,以茶馆掌柜王利发为中心的几十个人物在茶馆中的生活片段,展现出旧北平时代更替和社会风俗变迁的历史长卷,揭示了中国旧社会走向灭亡的必然规律。该剧以描写人物为主,以“京味"语言活化出不同阶层的人物形象,深刻刻画人物心理,表现出内在与外在的多重戏剧冲突。(8 分)

《茶馆》采取三个横断面连级式结构,以多个小冲突串联起每幕的故事情节,以主要人物的命运组织线索,带出故事,贯穿全局,形散神凝;该剧的语言使用极其纯熟、生动,显示出创作者高超的语言功力与艺术才能。(4分)


四、论述题

27.艺术鉴赏流程包括三个方面。

(1)直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有种不假 思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,开始关注审美对象的意义。鉴赏活动是在直觉与感知的心理基础上开始的,使鉴赏者产生对作品形式美的注总,完成对其意义的初步感受。(6 分)

(2)体验与想象。在鉴赏过程中.主体以自身审美经验为基础潜入作品情境之中进行审关体验,不断推进与作品中所包含情感的交流与融合,:同时由于审美想象和联想的展开.鉴赏者可以与作品或艺术家进行交流,洞察其深层意蕴,并逐渐生成审美愉悦。(6 分)

(3理解与创造:理解既包括对于作品的形象情境形式语言的审美认知,也包括对于作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的结果是接受者审美再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意场的补充与完善,正是审美再创造的结晶。(6 分)

注:联系实际,进行一定的分析和阐释例证有说服力,逻辑清楚。再酌情给0~7分。


28. (1)在艺术作品中感性主要是指隐含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。(5分)

(2)在艺术作品中,理性是指通过作品的形象、意境及形式所凸现出的理性内涵。(5分)

(3)艺术作品是感性与理性的统一。一方面,艺术作品表现为感性认知与理性精神的统一;(4分)另一方面,艺术作品还表现为情感因素与逻辑意识的统一。(4分)

注:联系实际,进行一定的分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~7分。

评论

发表

你觉得这篇文章怎么样?

0 0

标签: