欢迎访问成考解读!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院(http://www.jxeea.cn/)为准。

loadding...
成考解读

咨询电话:18679127510


历年真题 您的位置: 首页 > 成考政策 > 历年真题

2021年成人高考专升本全国统一考试《民法》真题及答案解析

2022-04-10 04:27:52 作者:成考李老师 86 收藏 返回列表

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。


1.《民法典》第四条规定:“民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。”这体现的民法基本原则是(   )

A.公平原则

B.诚实信用原则

C.平等原则

D.自愿原则


2.下列选项中,专属于国家所有的财产是(   )

A.水流

B.土地

C.轮船

D.房屋


3.4月1日,张某将一把小提琴借给刘某。4月5日,张某询问刘某是否愿意买下该小提琴。4月6日,刘某表示愿意购买。4月7日,刘某向张某付款。刘某取得该小提琴所有权的时间是(   )

A.4月1日

B.4月5日

C.4月6日

D.4月7日


4.下列选项中,属于用益物权的是(   )

A.居住权

B.抵押权

C.留置权

D.质权


5.当事人一方可以依自己的意思表示使法律关系发生变动的权利是(   )

A.形成权

B.支配权

C.抗辩权

D.请求权


6.用他人的面粉做成馒头,该馒头所有权的取得方式是(   )

A.混合

B.加工

C.受让

D.附合


7.王某外出旅游,后下落不明。王某父母可以申请宣告王某死亡的期限,是王某下落不明之日起满(   )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.4年


8.甲的父母在甲与乙结婚后出资购买了一套房屋,登记在甲名下。该房产应为(   )

A.甲个人所有

B.甲与父母共有

C.甲、乙共同共有

D.甲、乙按份共有


9.某茶庄将普通茶叶谎称为名贵茶叶,高价卖给顾客。该茶庄的行为构成(   )

A.重大误解

B.显失公平

C.胁迫

D.欺诈


10.甲、乙系表兄妹。二人隐瞒该事实,登记结婚。甲与乙的婚姻(   )

A.无效

B.有效

C.可撤销

D.效力待定


11.下列行为中,可以由他人代理实施的是(   )

A.收养子女

B.签订合同

C.订立遗嘱

D.登记结婚


12.某车站未及时清理湿滑的地面,致使乘客秦某滑倒受伤。秦某的损害应由(   )

A.秦某自行承担

B.秦某与车站管理者各承担一半

C.车站管理者承担

D.车站管理者依公平原则分担


13.下列选项中,属于原物与孳息关系的是(   )

A.空调与吹出的冷风

B.房屋与房屋的门窗

C.电脑与配套的鼠标

D.果树与掉落的果实


14.甲对同事乙心怀不满,向其他同事发送电子邮件,捏造乙有生活作风问题,同事议论纷纷,致乙精神压抑。甲侵害了乙的(   )

A.隐私权

B.名誉权

C.姓名权

D.荣誉权


15.当事人约定,一方向另一方提供订立合同的媒介服务,另一方为此支付报酬。该合同是(   )

A.承揽合同

B.中介合同

C.技术咨询合同

D.技术服务合同


16.甲在父亲死亡后、遗产分割前,不幸离世。甲应继承其父的遗产份额转由甲的继承人继承。该继承属于(   )

A.遗赠

B.转继承

C.代位继承

D.遗嘱继承


17.下列选项中,属于无权占有的是(   )

A.保管人的占有

B.善意第三人的占有

C.留置权人的占有

D.承运人的占有


18.产品生产者对缺陷产品致人损害应当承担(   )

A.公平责任

B.过错责任

C.过错推定责任

D.无过错责任


19.下列选项中,可以作为遗嘱见证人的是(   )

A.继承人的同事

B.继承人的岳父母

C.继承人的配偶

D.继承人的兄弟


20.下列选项中,不得抵押的是(   )

A.建设用地使用权

B.海域使用权

C.土地所有权

D.生产设备


21.受赠人不履行赠与合同约定义务的,赠与人有权撤销赠与的期间是自知道或者应当知道撒销事由之日起(   )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.5年


22.民事主体因人格权受到侵害产生的请求权,适用诉讼时效的是(   )

A.请求停止侵害

B.请求赔偿损失

C.请求排除妨碍

D.请求消除影响


23.下列选项中,不属于近亲属的是(   )

A.祖父母

B.姑姑

C.兄弟姐妹

D.配偶


24.下列选项中,属于要约的是(   )

A.招股说明书

B.基金招募说明书

C.债券募集办法

D.运行中的自动售货机


25.甲奋不顾身将落水的乙救上岸,自己因此受伤。甲与乙之间形成(   )

A.侵权之债

B.合同之债

C.无因管理之债

D.不当得利之债


26.甲将汽车借给乙,乙驾车时发生交通事故,致使丙受伤。经事故责任认定,乙应负全责。丙的损害应由(   )

A.甲承担全部责任

B.乙承担全部责任

C.甲、乙承担按份责任

D.甲、乙承担连带责任


27.甲将自有房屋出租给乙。租期届满后,在同等条件下享有优先承租权的是(   )

A.承租人乙

B.甲的邻居

C.甲的同事

D.甲的好友


28.下列选项中,不属于第一顺序法定继承人的是(   )

A.非婚生子女

B.养子女

C.有扶养关系的继子女

D.无扶养关系的继子女


29.村民吴某有两名子女。吴某生前所立遗嘱指定其哥哥为遗嘱执行人。吴某的遗产管理人是(   )

A.吴某的哥哥

B.吴某的子女

C.村委会

D.民政部门


30.甲咨询公司与乙物业公司签订一份测温仪买卖合同。该买卖合同效力为(   )

A.有效

B.无效

C.效力待定

D.可撤销


31.张某因公牺牲。下列财产中,不属于其遗产的是(   )

A.单位发放的抚恤金

B.张某的电脑

C.张某的汽车

D.张某的图书


32.民用核设施发生核事故致人损害,营运单位不承担侵权责任的事由是(   )

A.第三人过失

B.第三人故意

C.紧急避险

D.战争


33.王某在与李某结婚后不久突发疾病去世。二人的夫妻共有财产共计30万元。王某父母尚健在。该30万元中李某有权获得(   )

A.15万元

B.20万元

C.25万元

D.30万元


34.甲向乙采购一批野山菇并预付了货款。履行期届至,甲下落不明,乙将该批野山菇变卖后,将所得款项提交给当地公证机关以替代履行。乙的债务消灭的原因是(   )

A.抵销

B.混同

C.提存

D.免除


35.甲生前先后立有自书遗嘱、公证遗嘱、录音录像遗嘱、代书遗嘱等四份有效遗嘱,但遗嘱内容相互抵触。甲的遗产继承应依(   )

A.自书遗嘱

B.代书遗嘱

C.录音录像遗嘱

D.公证遗嘱


二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。


36.简答物权法的基本原则。


37.简答不当得利之债的构成要件。


38.简答共同侵权行为的构成要件。


三、论述题:39小题,20分。


39.论述无效民事法律行为的种类与法律后果。


四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。


40.甲与乙签订买卖合同,约定甲将一个花瓶卖给乙,3日后付款取货。次日,甲又将该花瓶卖给出价更高的丙,并当场交付。后因甲无法向乙交付花瓶,引起纠纷。

请回答:

(1)甲与丙的买卖合同是否有效?为什么?

(2)乙是否有权请求丙返还花瓶?为什么?


41.甲在与己结婚前购得一辆汽车。婚后,甲将该车卖给丙,双方于3月1日签订协议,3月15日交付汽车,3月25日办理转移登记。

请回答:

(1)甲卖车之前,该车是否属于甲与乙的夫妻共有财产?为什么?

(2)丙何时取得该车的所有权?为什么?


【参考答案及解析】

一、选择题

1.[答案] C

[考情点拨]本题考查了民法的基本原则的知识点。

[应试指导]平等原则是指民事主体在民事活动中的法律地位是平等的。


2.[答案] A

[考情点拨] 本题考查了国家所有的知识点。

[应试指导]《宪法》第9条规定:矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有。


3.[答案] C

[考情点拨]本题考查了所有权的取得时间的知识点。

[应试指导]小提琴一直在刘某手中,双方在4月6日达成合意,当天所有权发生转移。


4.[答案] A

[考情点拨] 本题考查了用益物权的知识点。

[应试指导]用益物权,是指非所有人对他人所有之物享有的占有、使用和收益的权利,包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、居住权、地役权。


5.[答案] A

[考情点拨]本题考查了民事权利的知识点。

[应试指导]形成权是指权利人可以以自己单方的意思表示,使法律关系发生、变更或消灭的权利。


6.[答案] B

[考情点拨]本题考查了加工的概念的知识点。

[应试指导]加工,是指在他人之物上附加自己的有价值的劳动,使之成为新物。


7.[答案] D

[考情点拨]本题考查了宣告死亡的知识点。

[应试指导]在通常情况下,自然人下落不明满4年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡。


8.[答案] A

[考情点拨]本题考查了婚姻财产的知识点。

[应试指导]该房产虽然是在婚后购买,但是出资人是甲的父母,而且登记在甲的名下,所以该房产为甲所有。


9.[答案] D

[考情点拨]本题考查了欺诈的知识点。

[应试指导]欺诈是指以使人发生错误认识为目的的故意行为。当事人由于他人的故意的错误陈述,发生认识上的错误而为意思表示,即构成因受欺诈而为的民事行为。


10.[答案] A

[考情点拨] 本题考查了无效婚姻的知识点。

[应试指导]法律中常见的婚姻无效的原因主要有,违反禁止近杂结婚的规定,来达法定婚龄,重婚等。


11.[答案] B

[考情点拨]本题考查了代理权的知识点。

[应试指导]凡依法律规定,或依法律行为的性质、或当事人的约定,必须由本人亲自进行的行为,不得代理。如婚姻登记、设立遗嘱,具有人身性质的债务的履行,等等。


12.[答案] C

[考情点拨]本题考查了公共场所的侵权责任的知识点。

[应试指导]《民法典》第1198条规定,宾馆、商场、银行、年站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者来尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。


13. [答案] D

[考情点拨] 本题考查了孳息的知识点。

[应试指导]孳息是民法法律概念,指由原物所产生的额外收益。根据民法,毕息分为天然辈息和法定孳息。


14.[答案] B

[考情点拨] 本题考查了名誉权的知识点。

[应试指导]名誉权,是指自然人、法人和非法人组织就其自身属性和人格价值所获得的社会评价,享有的保有和维护的具体人格权。


15. [答案] B

[考情点拨]本题考查了中介合同的知识点。

[应试指导] 中介合同是中介人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。


16.[答案] B

[考情点拨]本题考查了转继承的知识点。

[应试指导]转继承,是指继承人在继承开始后、遗产分割前死亡,其所应继承的遗产份额转由其继承人继承的一种继承制度。


17. [答案] B

[考情点拨]本题考查了无权占有的知识点。

[应试指导]有权占有指有本权的占有。换言之,凡是具有占有的物权、债权、亲权等权利,均为有权占有。所有权人、建设用地使用权人、留置权人、质权人的占有为有权占有(本权为物权);借用人、承租人、保管人、运输人、买受人的占有亦属有权占有(本权为债权)。替孩子保管财产的父母对财产的占有属于有权占有(本权为亲权)。善意第三人的占有属于无权占有。


18.[答案] D

[考情点拨]本题考查了无过错责任的知识点。

[应试指导]对于产品责任,对周围环境有高度危险的作业致害责任、环境污染责任、饲养危险动物造成损害的责任等,致害人员无过错仍应承担民事责任。


19.[答案] A

[考情点拨] 本题考查了遗嘱见证人的知识点。

[应试指导]《民法典》第1140条规定,下列人员不能作为遗嘱见证人:(1)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人。(2)继承人、受遗赠人。 (3)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。


20.[答案] C

[考情点拨] 本题考查了财产不得抵押的情形的知识点。

[应试指导]根据《民法典》第399条规定,下列财户不得抵押(1)土地所有权。(2)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外。(3)学校,幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施。(4)所有权使用权不明或者有争议的财产。(5)依法被查封、扣押、监管的财产。(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。


21. [答案] B

[考情点拨]本题考查了赠与的撤销的知识点。

[应试指导]根据我国《民法典》的相关规定,赠与人行使赠与的撤销权的时间是一年,一年时间起算是知道或者应当知道撤销事由后起算。


22. [答案] B

[考情点拨]本题考查了人格权受到侵害的请求权的知识点。

[应试指导] 《民法典》第995条对人格权请求权作出了规定,该条规定:人格权受到侵害的,受害人有权依照本法和其他法律的规定请求行为人承担民事责任。受害人的停止侵害、排除妨碍、消除危险、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉请求权,不适用诉讼时效的规定。


23. [答案] B

[考情点拨]本题考查了近亲属的知识点。

[应试指导]近亲属一般包括父母、配偶、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等。


24. [答案] D

[考情点拨] 本题考查了要约的知识点。

[应试指导]要约,是一方当事人以缔结合同为目的向对方当事人所作的意思表示。


25. [答案] C

[考情点拨]本题考查了无因管理之债的知识点。

[应试指导]无因管理之债是根据法律规定,因发生无因管理事实而在管理人与本人之间形成的债的关系。


26.[答案] B

[考情点拨] 本题考查了交通事故责任的知识点。

[应试指导]根据《民法典》的相关规定,机动车所有人对出借机动车原则上不用承担相关的赔偿责任,而只有在机动车所有人对损害的发生有过错的,才承担相应的赔偿责任。而车主将车辆借给乙使用,并没有存在过错,不应承担连带赔偿责任。


27.[答案] A

[考情点拨]本题考查了优先承租权的知识点。

[应试指导]租期届满后,租客在同等条件下享有优先承租权。


28. [答案] D

[考情点拨]本题考查了遗产的知识点。

[应试指导]没有扶养关系的继子女一般没有继承权,法律规定的有继承权的子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。继承权是指继承人依法取得被继承人遗产的权利。


29.[答案] A

[考情点拨]本题考查了遗产管理人的知识点。

[应试指导]《民法典》第1145条规定,继承开始后,遗嘱执行人为遗产管理人;没有遗嘱执行人的,继承人应当及时推选遗产管理人;继承人未推选的,由继承人共同担任遗产管理人;没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的民政部门或者村民委员会担任遗产管理人。


30.[答案] A

[考情点拨] 本题考查了合同效力 的知识点。

[应试指导]合同有效成立的条件包括:(1)当事人必须在自愿和真实的基础、上达成协议。(2)当事人应具有相应的行为能力。(3)合同的标的和内容都必须合法。(4)必须是互为有偿的。(5)合同的形式必须符合法律规定的要求。


31.[答案] A

[考情点拨]本题考查了遗产的知识点。

[应试指导]单位发放的抚恤金属于死者近亲属的共有财产。


32. [答案] D

[考情点拨] 本题考查了核事故责任划分的知识点。

[应试指导]《民法典》第1237条规定,民用核设施或者运入运出核设施的核材料发生核事故造成他人损害的,民用核设施的营运单位应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因战争、武装冲突、暴乱等情形或者受害人故意造成的,不承担责任。


33. [答案] B

[考情点拨] 本题考查了遗产的知识点。

[应试指导]遺嘱继承人可以是被继承人指定的人。若没有指定的,遗嘱法定继承人有配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。夫妻共有财产30万元中只有15万元是王某的遗产,这15万元由李某、王某父母三人均等继承。


34.[答案] C

[考情点拨]本题考查了提存的知识点。

[应试指导]提存,是指由于法律规定的原因债务人难以向债权人履行债务时,债务人将标的物交给提存部门而消灭债务的制度。


35.[答案] B

[考情点拨]本题考查了遗嘱效力的知识点。

[应试指导]遺嘱内容出现冲突时,按照立遗嘱的先后顺序,在有多份遗嘱的情况下其效力会按照最后一次立的遗嘱为准。


二、简答题

36.答案要点:

(1)平等保护原则。(2分)

(2)物权法定原则。(2分)

(3)物权公示与公信原则。(3分)

(4)物权客体特定原则。(3分)


37.答案要点:

(1)一方获得利益。(2分)

(2)他方遭受损失。(2分)

(3)获利与受损之间存在因果关系。(3分)

(4)没有合法根据。(3分)


38.答案要点:

(1)行为人为二人以上。(2分)

(2)行为具有关联性。(2分)

(3)行为人具有共同过错。(3分)

(4)损害结果具有单一性。(3分)


三、论述题

39.答案要点:

无效民事法律行为的种类包括:

(1)无民事行为能力人实施的民事法律行为。(3分)

(2)行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为。(3分)

(3)违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为。(3分)

(4)违背公序良俗的民事法律行为。(3分)

(5)恶意串通损害他人合法权益的民事法律行为。(4分)

民事法律行为无效的法律后果包括:

(1)返还财产。(2分)

(2)赔偿损失。(2分)


四、案例分析题

40.答案要点:

(1)有效。(4分)符合合同的有效要件。(3分)

2)无权。(4分)丙基于交付取得花瓶所有权,且乙与丙之间没有合同关系。(4分)


41.答案要点:

(1)不属于。(4分)该车为甲婚前购买故为甲的个人财产。(4分)

(2)3月15日。(4分)机动车所有权自交付买受人时转移。(3分)

评论

发表

你觉得这篇文章怎么样?

0 0

标签: